Os aliados do coração
Quando o assunto é a saúde do nosso coração, os cuidados com o que consumimos devem ser redobrados. Uma dieta leve e rica nutricionalmente, combinada com a prática de exercícios físicos, pode ajudar muito a manter a saúde cardíaca, além de melhorar o metabolismo.
Segundo o Ministério da Saúde, as doenças cardiovasculares estão entre as principais causa de morte em nosso país. Somada a uma prática física adequada e ao controle de estresse, a alimentação pode ser uma grande aliada para a sua saúde.
Alguns estudos já comprovaram que para beneficiar o coração, alimentos ricos em fibras ( e gorduras monoinsaturadas e poli insaturadas são os mais recomendados. Isso porque eles ajudam na redução do colesterol ruim (LDL), que é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. O consumo diário destes alimentos pode ajudar a reduzir em até 80% o risco de doenças cardíacas, mas é importante variar na alimentação e reduzir drásticamente o consumo de alimentos que prejudicam o coração, como massas, frituras e salgadinhos.
Confira a seguir algumas dicas de alimentos amigos que podem ajudar a manter seu coração em forma, batendo feliz num ritmo saudável:
Aveia: A aveia, seja ela em flocos, farelo ou farinha, contém a beta glucana, fibra que ajuda a reduzir o colesterol e também a controlar a glicose (açúcar no sangue).
Azeite de oliva: O azeite de oliva é um grande aliado do coração. Ele contém gordura monoinsaturada e deve ser dada preferência ao extravirgem. Quando usado cru tem mais antioxidantes, o que evita a formação de radicais livres.
Peixe com ômega 3: Sardinha, salmão e atum têm alto teor de ômega 3, tipo de gordura que tem sido relacionada com o controle da pressão arterial, dos triglicérides, do colesterol, da glicose e do peso.
Uva rosada/Suco de uva integral: A uva rosada ou o suco de uva integral, contém os flavonóides, ácidos fenólicos e o resveratrol, que tem ação antioxidante, protegem o coração e ajudam a aumentar o HDL, o bom colesterol. Além disso a uva contém uma substancia chamada arginina, que auxilia na melhora da circulação sanguínea.
Maçã, laranja e goiaba: Possuem uma vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras. Já por conta da pectina, um tipo de fibra solúvel, a maçã também contribui para a redução dos níveis de colesterol e no controle da glicose.
Pêra: Além de suculenta e saborosa, essa fruta também favorece a saúde do coração, por ser irca em potássio, mineral que atua diretamente no controle da pressão arterial.
Ameixa preta: Cheia de substâncias antioxidadntes, a fruta ajuda a blindar o sistema cardiovascular e auxilia no combate a mal colesterol.
Oleaginosas: As castanhas são ricas em gorduras boas, que ajudam no controle do colesterol, além de terem vitamina E que tem ação antioxidante. Um único porém seria que não se pode comer “à vontade” devido a quantidade de calorias.
Veja abaixo algumas receitas de sucos especiais para favorecer a saúde do seu coração e de todo o sistema cardiovascular:
Suco amigo
Ingredientes:
1 cacho de uvas escuras
2 ameixas pretas sem caroço
3 morangos
1 colher de sopa de linhaça dourada
1 copo de água de côco
Bata todos os ingredientes no liquidificar e beba em seguida.
Suco fortalecedor
1 xícara de morangos picados
Suco puro de duas laranjas
Gelo a gosto
½ colher de sopa de farinha de aveia
Bata todos os ingredientes no liquidificar e beba em seguida.
Suco power
1/2 xícara de cascas de jabuticaba
1/2 xícara de cerejas sem caroço
Gelo a gosto
1 colher de sopa de suco de limão
1 copo de água
Bata todos os ingredientes no liquidificar e beba em seguida.
Suco da imunidade
1 beterraba pequena ralada
1/2 cenoura ralada
Gelo a gosto
1 maçã sem sementes picada
1 copo de água
1 colher de sobremesa de farinha de banana verde
Bata todos os ingredientes no liquidificar e beba em seguida.
*Foto: Shutterstock /Fontes: Personare, Conquiste sua vida, Editora alto astral
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