Chocolate: o que nunca te falaram antes
Dias atrás eu participei de um curso aqui na Itália e num determinado momento a professora, numa aula sobre neuromarketing, mencionou que o chocolate era um excelente um elemento para o equilíbrio emocional. Opa! Nessa hora todas as minhas atenções se voltaram para esta informação importantíssima, e eu obviamente anotei no meu caderninho que precisava pesquisar mais sobre isso.
E eu descobri algo que nunca tinham me falado antes sobre comer chocolate, e que me deixou animadíssima: comer chocolate todos os dias faz bem para o cérebro.
É meus amigos, TODOS OS DIAS. Pelo menos é isso que diz a pesquisa realizada na Università degli Studi dell’Aquila, aqui na Itália, que apontou que consumir um pouco da versão amarga no dia a dia é benéfico para a capacidade cognitiva: melhora a atenção, velocidade de pensamento, memória e fluência verbal.
Mas por que o chocolate oferece esse benefício?
Os benefícios vêm dos flavonoides do cacau – composto presente no chocolate amargo que apresentam efeitos benéficos para a saúde cardiovascular e podem aumentar o volume sanguíneo cerebral do hipocampo. Essa estrutura é particularmente afetada pelo envelhecimento e, portanto, a fonte potencial de declínio da memória relacionada à idade em humanos.
E não para por aí não… não é só para o cérebro que o chocolate faz bem.. Veja abaixo outros benefícios do consumo desse maravilhoso pedaço doce de felicidade:
Faz bem para o coração
Os antioxidantes presentes na composição do chocolate amargo são grandes inimigos dos radicais livres. E combater os radicais livres ajuda a limpar o organismo, desobstruir artérias, diminuir a pressão e aumentar o fluxo sanguíneo, evitando complicações para o coração. Além disso, o cacau tem uma boa quantidade de ácido oleico, uma gordura considerada benéfica, pois protege as artérias, eleva o bom colesterol e diminui o ruim.
Auxilia o emagrecimento
Acredite: a concentração elevada de cacau no chocolate amargo também ajuda a aumentar a sensação de saciedade. Sendo assim, quem consome o doce nesta versão amarga tem menos tendência a atacar à geladeira. A presença das substâncias 2-feniletilamina e N-aciletanolamina garante uma redução na vontade maluca de comer doces, já que ambas agem no cérebro “fechando” os receptores que pedem pelas guloseimas.
Só não pode exagerar no consumo. Caso contrário, em vez de proporcionar esses e outros benefícios, ele poderá provocar aumento de peso, problemas gastrointestinais e diarreia! O segredo é a moderação.
Alivia o estresse
O cacau tem ação antioxidante, anti-inflamatória, previne doenças e melhora o humor pela ação no neurotransmissor serotonina, e aumenta também a produção de endorfina. Também tem ação sobre a produção do cortisol, diminuindo e evitando o estresse.