Conheça os benefícios e aprenda a fazer o leite dourado que é um santo remédio para a sua saúde.
Gonden Milk ou leite dourado é uma bebida amarela feita com cúrcuma, leite vegetal (normalmente leite de coco), mel e especiarias. Embora tenha virado moda entre os apreciadores da alimentação natural e se popularizado recentemente no Brasil, o golden milk tem sido usado na medicina tradicional chinesa e pela Ayurveda, a medicina tradicional indiana, há séculos.
Também conhecida como chá de açafrão, esta bebida quente e curativa é usada na Índia como um remédio natural caseiro, uma vez que possui benefícios naturais anti-inflamatórios, antioxidantes, anti-artríticos, entre outros. Continue lendo este post para saber mais sobre essa bebida saudável e aprenda a fazer a receita.
Os benefícios do Golden Milk
Os benefícios do golden milk estão ligados à cúrcuma e ao seu ingrediente ativo, a curcumina. É recomendado como um remédio natural para a digestão difícil, para distúrbios menstruais, para inchaço abdominal, mas também para dores comuns, como dor de cabeça, e para estimular a secreção da bile.
Veja abaixo os principais benefícios
1)Ajuda a eliminar dores.
A ingestão do golden milk é recomendada para aliviar dores articulares ou musculares e, em geral, as desordens que afetam as articulações. Esta é a propriedade mais benéfica do golden milk, tendo em vista que ajuda lubrificar as articulações e a coluna vertebral, útil para todos, não só para os desportistas e aqueles que praticam yoga.
2) Atua como um anti-inflamatório natural que ajuda a prevenir problemas como artrite e úlceras gástricas.
A Medicina ayurvédica trata o golden milk como uma aspirina natural real que pode ajudar em caso de dores de cabeça, inchaço e várias dores.
3) Acalma a tosse e ajuda a aliviar os sintomas de resfriados.
O golden milk é considerado benéfico no caso de tosse e frio devido às suas propriedades antibacterianas e antivirais.
4) Alivia doenças respiratórias.
O golden milk é recomendado como um remédio natural em caso de problemas respiratórios ligados a infecções bacterianas ou virais. Ajuda a aliviar os sintomas de doenças respiratórias, com particular referência à sinusite. Também é considerado útil para a asma e bronquite.
5) Purifica o fígado e melhora a digestão.
O golden milk, graças à presença de curcuma, ajuda a limpar o fígado e purificar o sangue, melhorando a função hepática. Além disso, melhora a digestão favorecendo a produção de bílis ao nível do fígado e também promove a saúde intestinal e ajuda a prevenir alguns problemas digestivos, como úlceras, colite, diarréia e indigestão.
6) Ajuda a acalmar cólicas menstruais.
Sofredores de cólicas menstruais podem encontrar benefícios em tomar leite dourado de cúrcuma. Esta bebida funciona como um antiespasmódico natural capaz de reduzir o desconforto e a dor causada por cãibras.
7) Ajusta o metabolismo
Entre os inúmeros benefícios da cúrcuma, está a capacidade de regular o metabolismo e favorecer a manutenção de um peso corporal correto. Por esta razão, a ingestão de leite dourado pode ser útil para aqueles que querem prevenir o excesso de peso e a obesidade.
8) Abaixa o colesterol
Pesquisas científicas mostraram que o uso de cúrcuma como um simples condimento de alimentos ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue. A manutenção dos níveis de colesterol LDL ajuda a prevenir muitos distúrbios cardiovasculares.
Agora que já conversamos sobre isso você, você precisa experimentar um bom copo deste leite de ouro!
No Brasil você pode encontrar o preparo em pó para misturar ao leite vegetal em lojas de produtos naturais, como a Mundo Verde. Ou pode fazer em casa! Veja abaixo o modo de preparo.
Preparação
Para preparar o golden milk você deve começar pela pasta de cúrcuma.
Para fazê-la, despeje 130 ml de água em uma panela, junte uma pitada de pimenta preta e deixe ferver.
Desligue a chama e acrescente 40 gr de pó de cúrcuma e mexa continuamente até obter uma massa densa e granular.
Transfira a pasta de açafrão para um pote com vidro para que possa ser armazenado.
Para a preparação bebida, coloque o leite vegetal a sua escolha em uma panela até quase a ferver. Coloque em um pote com tampa, adicione uma colher de chá de pasta de cúrcuma, uma colher de sopa de mel e feche o frasco com a tampa. Chacoalhe vigorosamente para misturar o leite e a pasta, até que fique um líquido homogêneo. Transfira para uma xícara e aprecie!
A pasta de cúrcuma pode ser mantida no refrigerador por até um mês, desde que esteja em um pote fechado. O leite já pronto é aconselhável consumi-lo dentro de 5 dias no máximo.
Dicas
A adição de canela ajuda aumentar o metabolismo e tempera ainda mais o sabor desta bebida. Óleo de coco, gengibre, baunilha e cardamomo também são ingredientes adicionais bem vindos.
A filosofia ayurvédica ensina que o golden milk deve ser consumido à noite antes de deitar, uma vez que ajuda a melhorar o sono. Mas também pode ser usado para o café da manhã! Aliás, muitas pessoas tem trocado o tradicional cafezinho por uma xícara da bebida logo de manhã.
Você pode optar por outras formas de adoçar, usando agave ou açúcar mascavo, por exemplo, ou consumir puro!
Imagens: Arquivo pessoal e Pixabay
Fontes : Greenme e Natures Path