O assunto sobre usar ou não o adoçante é polêmico… muitas perguntas giram em torno, e há muitos questionamentos sobre os malefícios deste produto. Então acho que vale um estudo de cada um para decidir por usar ou não.
Dentro de tudo o que eu li, a minha opinião final sobre o uso de nadoçante é a seguinte: A MELHOR OPÇÃO PARA CONSUMO SEMPRE VAI SER POR PRODUTOS NATURAIS COMO AÇÚCARES ORGÂNICOS, COMO O DE COCO OU MAÇÃ, MAS PENSO QUE ADOÇANTES PODEM SER USADOS DESDE QUE NÃO SEJA USO FREQUENTE E COM MUITA MODERAÇÃO, E APENAS STEVIA OU ERITROTOL. Explico porque:
A maior parte dos adoçantes é feita à base de produtos artificiais extraídos do petróleo. E, sinceramente, não tem como isso fazer bem para a saúde de alguém…. por isso só uso dois tipos: STEVIA, que é um adoçante natural extraído de uma planta pertencente à família dos crisântemos, e o ERITROTOL que é um adoçante natural presente em alguns tipos de plantas e frutas.
Stevia
A stevia é um adoçante natural obtido da planta Stevia Rebaudiana Bertoni que pode ser utilizado para substituir o açúcar em sucos, chás, bolos e outros doces, assim como em diversos produtos, como refrigerantes, sucos e chocolates.
É feito a partir do glicosídeo de esteviol e é considerado como seguro, podendo ser encontrado na forma de pó, granulado ou líquido e ser comprado em supermercados ou lojas de produtos naturais.
A stevia tem poder de adoçar 200 a 300 vezes mais que o açúcar.
O problema da stévia é que deixa um gosto residual amargo, então, quando cozinho com adoçante, uso o eritrotol ou o xilitol.
Mas como disse acima, a melhor opção é sempre a que for mais saudável e tiver mais nutrientes.
Eritrotol
Com praticamente nenhuma caloria, ausência de efeitos colaterais e índice glicêmico igual a zero, o eritritol tem ganhado destaque no mercado de adoçantes naturais. Também conhecido como um poliol ou álcool de açúcar, ele é da família dos carboidratos e considerado um monossacarídeo. O adoçante eritritol consiste numa substância cristalina branca, disponível na forma de pó e também granular.
Embora encontrado na sua forma natural em alimentos, o eritritol também é produzido via processos químicos.
É utilizado como substituto do açúcar ou como alternativa ao açúcar. Tem por finalidade adoçar bebidas e alimentos sem acrescentar poucas calorias. Ele também pode ser utilizado em produtos de higiene bucal.
Ele é indicado para pessoas que desejam perder peso, pois confere pouco valor calórico ao alimento, e para diabéticos, uma vez que não eleva os níveis de açúcar no sangue. Tem sabor doce sem residual amargo e com sensação de refrescância quando dissolvido na boca. O sabor é suave, pois possui cerca de 60 a 70% do dulçor em comparação ao açúcar.
Existe também o xilitol que é um adoçante considerado natural por ser extraído a partir de fibras de algumas plantas, como ameixa e milho. A grande vantagem associada a ele se deve ao fato de seu índice glicêmico ser bem baixo, de apenas 7, enquanto com o açúcar normal esse número varia de 60 a 70. Isso permite que ele seja consumido até por diabéticos, que precisam manter essa taxa sob controle. Além disso, aqueles que o utilizam na dieta dificilmente sofrem com cáries ou demais tipos de problemas nos dentes.
Outra questão que atrai muitos adeptos é que o xilitol é bem doce, então é possível matar aquela vontade de comer uma sobremesa sem que seja necessário recorrer ao açúcar tradicional.
Embora ele pareça ser altamente benéfico para o corpo é preciso lembrar que assim como qualquer outro alimento o xilitol deve ser utilizado com parcimônia. A dose diária recomendada é de 60 gramas, que devem ser ingeridas no decorrer do dia e não de uma só vez. É preciso ter bastante atenção em relação a essa quantidade, porque se ela for excedida o corpo pode sofrer com o efeito laxativo do xilitol. Ele chega a gerar gases e até diarreia. Aliás, o estômago acaba ficando mais irritadiço, algo que pode afetar com mais intensidade pessoas celíacas ou com intolerância à lactose.
Outra questão importante é que o xilitol também engorda, então não pense que só porque ele possui esse ar mais saudável que poderá ser introduzido na sua dieta em quantidades exageradas. Ainda assim, de uma forma geral ele é mais indicado para consumo do que outros tipos de adoçante. Por fim, se você é uma pessoa que evita produtos transgênicos talvez seja melhor retirar o xilitol da sua dieta, já que por ele ser extraído em geral do milho nada garante que o alimento não seja geneticamente modificado.
Adoçante artificial
O adoçante artificial como o aspartame, a sacarina, o ciclamato, a sucralose e o acessulfame-k é gerado artificialmente em laboratório a partir de produção química e tem um potencial perigo para desenvolver doenças cardiovasculares. O problema em questão, pode afetar o coração e o cérebro, além de membros do corpo. Por isso não é indicado.
Se optar por usar adoçantes, pesquise antes sobre o produto, e não esqueça de olhar os rótulos para ver o que está consumindo. Principalmente se for intolerante a lactose. A maioria dos adoçantes em pó tem lactose em sua composição.