A batata doce é um carboidrato complexo, assim como a batata inglesa, aquela que temos um maior costume de usar no nosso dia a dia. A diferença é os benefícios da batata doce são inúmeros, já que ela possui cinco vezes mais cálcio, o dobro de fibras e muito mais potássio e por ter baixo índice glicêmico, é absorvida de forma mais lenta pelo organismo e evita picos de insulina, que é o hormônio responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras no nosso corpo.
Ela é rica em fibras, fonte de ferro, vitaminas E, A , B6 e C e potássio bem como sais minerais como magnésio, cálcio, manganês e fósforo. Estimula o intestino, auxilia no controle do diabetes e do colesterol, fortalece o sistema imunológico porque tem boa quantidade de vitamina A.
E apesar de ser mais calórica que a batata comum, (100 gramas de batata doce tem em média 112 calorias, enquanto a batata inglesa tem 70), a batata doce ajuda no processo de emagrecimento porque diminui o apetite e aumenta a sensação da saciedade por conta das fibras.
Se consumida com moderação, é uma excelente opção de carboidrato “do bem.
Valores nutricionais da batata doce
Gordura 0,1 g
Ácidos graxos saturados 0 g
Ácidos graxos poliinsaturados 0 g
Ácidos graxos monoinsaturados 0 g
Sódio 55 mg
Potássio 337 mg
Carboidratos 20 g
Fibra dietética 3 g
Açúcar 4,2 g
Proteína 1,6 g
Vitamina A 187 UI
Vitamina C 2,4 mg
Cálcio 30 mg
Magnésio 25 mg
Ferro 0,6 mg
Vitamina D 0 UI
Vitamina B6 0,2 mg
Vitamina B12 0 mg
Formas de uso da batata doce
A batata doce é um ingrediente que funciona bem para substituir as batata inglesa ou abóbora em receitas. O sabor e a textura da batata doce estão muito próximos a esses dois alimentos. Veja alguns exemplos:
- Batatas assadas
- Batatas fritas/assadas em tiras ou chips
- Purê de batata
- Sopas
- Muffins
- Bolos
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Conheça 5 grandes benefícios da batata doce para a sua saúde
Ajuda a saciar a fome
Alguns alimentos possuem determinadas características que auxiliam o melhor funcionamento do nosso organismo e potencializam ações favoráveis ao emagrecimento. A batata doce, por ser rica em fibras e ter índice glicêmico mais baixo, libera os carboidratos lentamente para a corrente sanguínea. E quando o sistema digestivo demora para digerir os alimentos, ele envia mensagens ao cérebro de que está saciado e faz que se se coma menos, auxiliando a perda de peso.
Controla o nível de açúcar no sangue
Um dos principais benefícios da batata doce é que, por ser um alimento de médio índice glicêmico e rico em fibras, ela tem uma vantagem em termos de regulação de açúcar no sangue, o que ajuda a equilibrar o ritmo da digestão. Isso acontece porque os carboidratos da batata doce são digeridos lentamente pelo organismo, fazendo com que o nível de açúcar no sangue tenha um aumento lento e gradual, evitando assim picos de glicemia e insulina.
Auxilia o funcionamento do intestino
A batata doce é rica em fibras e antioxidantes, o que por si só já promove a saúde intestinal. Mas além disso, quando cozida e resfriada, a batata doce é também fonte de amido resistente , o que alimenta as bactérias benéficas ao nosso organismo. Ou seja, funciona como um tipo de prebiótico e auxilia um melhor funcionamento intestinal.
Melhora aspecto de pele e cabelos
Rica em vitamina A, que ajuda a manter a saúde do cabelo e a acelerar o crescimento, e biotina, que é um micronutriente que participa da formação dos fios de cabelo, a batata doce atua na prevenção das ações dos radicais livres no organismo, promovendo uma pele e cabelos saudáveis, hidratados por mais tempo.
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Fortalece o sistema imunológico
Fortalecer o sistema imunológico é um dos grandes benefícios da batata doce. Por ser rica em betacaroteno, flavonoides e compostos fenólicos, além de vitamina , vitamina C e vitaminas do complexo B, a batata doce atua como fonte de antioxidantes, protegendo nosso corpo da ação nociva do excesso de radicais livres, fortalecendo o organismo para combater infecções ou outras doenças.
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