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10 benefícios da aveia para a sua saúde

benefícios da aveia
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Sabrina Ravagnani

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Considerada um super alimento com propriedes funcionais com componentes capazes de reduzir riscos de doenças, como a diabetes, são muitos os benefícios da aveia para a nossa saúde.  Ela é fonte de energia, ajuda a a estabilizar o nível de açúcar no sangue, favorece muito a perda de peso, auxilia o intestino, ajudar a melhorar  o aspecto da pele, entre tantos outros.

 

 A qualidade nutricional da aveia é superior aos demais cereais. É rica em ferro, proteínas e vitaminas, fonte de carboidratos com altas quantidades de fibras, que melhoram o funcionamento do intestino, ajudam a controlar o colesterol e a diminuir a absorção do açúcar e gordura do nosso intestino e prolongam a saciedade. Segundo pesquisas, seu consumo também é bom para a renovação dos tecidos da pele.

Os principais tipos de aveia

Existem diferentes formas de uso para este cereal, podendo ser em flocos, em forma de farinha, farelo ou leite. 

AVEIA EM FLOCOS

A aveia em flocos é obtida través da prensa dos grãos de aveia inteiros, deixando-os em formato achatado. Nesse processo não há perda nutricional, mantendo-se  todos os componentes, quantidade de fibras, proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas e minerais.

Os flocos de aveia podem ser encontrados nas versões fina e grossa e podem ser consumidos tanto in natura como adicionados a iogurtes, sucos, vitaminas, sopas e frutas.

 

FARINHA DE AVEIA

A farinha de aveia é obtida a partir da moagem apenas da parte interna do grão. Nesse processo ocorre a perda das fibras presentes na casca, avendo descarte das fibras presentes na casca.  Mas são mantidos os carboidratos, as proteínas e os minerais. 

A farinha da aveia é muito usada em substituição a outras farinhas na preparação de bolos, pães e tortas.

FARELO DE AVEIA

O farelo de aveia é obtido a partir da moagem apenas da casca do grão, exatamente onde é encontrada a fibra beta-glucana, sendo muito rico em fibras solúveis e insolúveis, que atuam na regularização intestinal e controle da glicemia e do colesterol. Por isso, é altamente nutritivo e pode ser consumido acompanhando frutas, misturado a sucos, iogurtes e vitaminas e ou mesmo em massas doces e salgadas de tortas, bolos e biscoitos.

LEITE DE AVEIA

Bebida vegetal feita a partir da trituração do floco de aveia com água. Ótima opção para veganos e intolerantes ao consumo de lactose ou produtos de origem animal. Além de nutritivo, é facil de fazer em casa. 

beneficios da aveia

De acordo com a nutróloga Paula Cabral,  os benefícios da aveia para quem quer emagrecer são maiores no farelo de aveia, porque por ser adquirido na parte externa do grão da aveia, é a versão que mais concentra fibras solúveis, que ajudam a reduzir a absorção de açúcar no sangue, diminuir o mau colesterol e as gorduras do intestino, auxliando assim o emagrecimento. As fibras estimulam ainda o crescimento da flora intestinal, favorecendo o melhor funcionamento do intestino.

Cada 100 gr do farelo de aveia equivalem a aproximadamente 240 calorias. É um alimento calórico, mas é um alimento do bem que devemos consumir pensando no valor nutricional e não no valor calórico que ele nos proporciona.

O consumo deve ser moderado, e pode ser feito com frutas e sucos, com iogurte, ou misturado a outros ingredientes no preparo dos alimentos.

Porém, para ser eficiente a aveia tem que ser consumida todos os dias. 

beneficios da aveia

Veja os 10 principais benefícios da aveia

1. Auxilia a perda de peso

Um dos grandes benefícios da aveia é que ela é riquissima em fibras, principalmente fibras solúveis que se transformam em gel durante a digestão. Juntando isso ao fato da aveia ser um carboidrato de baixo índice glicêmico, ela tem uma digestão muito mais prolongada. E quanto mais tempo se leva para fazer a digestão, mais tempo o cérebro precisa para enviar ao organismo a mensagem de que estamos com fome. Se fome é menor, comemos menos e isso auxilia muito a perda de peso.

2. Ajuda o funcionamento do intestino

As fibras solúveis  beta-glucano presentes na aveia quando entram em contato com a água presente no nosso organismo, formam um gel que move o alimento através do intestino e isso ajuda a tratar a constipação e facilita o funcionamento regular e saudável do intestino.

3. Regula o nível de insulina no sangue

A aveia é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, os carboidratos presentes nesse alimento são absorvidos lentamente, não provocando picos de glicemia e consequentemente de insulina. 

4. Melhora o humor e o sono

Por conter muitas vitaminas do complexo B, o consumo de aveia traz benefícios no aspecto do humor e sono, já que gera aumento na disposição por ativar a função cerebral que diminui o cansaço.

Além disso, o  triptofano presente na aveia se converte em serotonina quando metabolizado, por isso  aumenta o bem-estar, melhora o humor e a qualidade do sono.

5. Melhora o aspecto da pele

Ter uma pele sadia, bonita e firme é um desejo de todos. Embora existam suplementos específicos com resultados rápidos para garantir a beleza e juventude da pele, o consumo diário de aveia também pode ajudar. 

Devido à concentração de amidos capazes de reter água, a aveia possui uma  atividade antioxidante e anti-inflamatória capaz de aliviar inflamações e normalizar o pH da pele.

6. Auxilia o ganho de massa muscular

Para que os músculos se desenvolvam, além de aminoácidos, eles precisam de energia. Um dos grandes benefícios da aveia é que ela é uma excelente fonte de energia digerida lentamente pelo organismo, capaz disponibilizar a entrega de carboidratos na corrente sanguínea por um longo período, auxiliando a formação de massa muscular. 

7. Atua na regulaçao do colesterol

O consumo diário de grãos integrais, especialmente a a aveia, está diretamente associado a uma melhor saúde do coração e das artérias porque as fibras presentes no alimento dificulta  a absorção de gordura no intestino e acaba impedindo sua transformação em colesterol. 

Isso leva à uma diminuição no nível de colesterol e, por consequência, protege contra doenças cardiovasculares.

8. Aumenta a imunidade

Principalmente nos dias de hoje com a pandemia, ações que favoreçam a imunidade são importantes. Por ser rica em betaglucano, a aveia tem a capacidade de controlar as infecções bacterianas no corpo e impedindo que elas cresçam. Isso faz com que haja um aumento da nossa imunidade, e este é um dos benefícios da aveia mais importantes. 

9. Facilita o controle dos níveis de pressão arterial

Oa aminoacidos presentes da aveia estimulam a produção de lecitina no fígado, e isso  favorece a purificação das toxinas do organismo, permitindo uma limpeza dos depósitos de gordura que se acumulam nos vasos e que podem gerar problemas cardíacos e aumento da pressão arterial.

10. Fonte de energia

A aveia é um carboidrato de baixo índice glicêmico e ao ser digerida mais lentamente pelo organismo mantém a absorção e disponibilização de carboidratos na corrente sanguínea por um longo período,  gerando energia para nosso corpo. É muito recomendada para consumo antes ou após a prática de exercícios fisico por aumentar a taxa de queima de gordura durante o exercício.

Restrições

A aveia não contém glúten, mas costuma ser moída no mesmo maquinário de cereais com glúten ou transportada em recipientes que tiveram contato com ele. 

Por isso, ela pode conter traços de glúten e deve ser evitada por quem possui restrições alimentares a este componente. Mas existem opções de aveia sem glúten disponíveis no mercado. Olhe sempre o rótulo!

RECEITAS COM AVEIA

Veja abaixo a seleção das minhas receitas preferidas para você poder se favorecer de todos os benefícios da aveia de um jeito muito prático e gostoso.  

pizza-fit-de-frigideira
Pizza fit de frigideira
cuca de banana com farofa
Cuca de banana fit
panqueca de aveia fit
Panqueca de aveia e maçã
Brownie-de-chocolate-light
Brownie de chocolate fit
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Feito com amor por Sabrina Ravagnani                                 

Cozinheira profissional pelo Instituto Gastronômico das Américas, especialista em ensinar receitas lights, saudáveis e gostosas para você se alimentar melhor.

👉 Este post tem caráter informativo. Ainda que se baseie em fontes profissionais nas áreas de saúde e nutrição, não substitui de forma alguma o acompanhamento médico ou nutricional. Lembro que cada indivíduo tem suas restrições e condições  específicas, e por isso é importante procurar por um especialista.

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