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Os benefícios da berinjela

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Sabrina Ravagnani

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Berinjela

Repleta de água, vitaminas, fibras e muitos nutrientes, e pouquíssimo calórica, a berinjela é uma ótima aliada da boa alimentação e emagrecimento.

Não é pra menos….100 gr de berinjela contem apenas 20 calorias, 205 mg de potássio, 1,2 g de proteína, 2,9 g de fibras e 9 mg de cálcio, além de grande concentração de vitaminas A, B e C*.

Os minerais presentes no legume auxiliam  a memória, fortalecimento do ossos e desintoxicação do corpo. Além disso, ajudam a regular a pressão arterial e atuam no controle muscular, prevenindo cãibras. O consumo da berinjela ajuda ainda a diminuir riscos de infarto preveniente da hipertensão e é uma forte aliada contra a anemia e na manutenção do bem estar emocional.

Por ser composta pois mais de 90% de água, a berinjela tem ainda função digestiva e diurética, ajudando a prevenir a retenção de líquidos e má digestão, ajudando também no combate aos cálculos renais.

A casca deste legume também deve ser consumida pois possui componentes poderosos que ajudam a prevenir doenças. A antocianina, pigmento presente na casaca responsável pela coloração roxa, vem sendo associado à redução dos níveis de colesterol, prevenção de cânceres e funções de trato urinário.

Tendo um importante papel de destaque nas refeições, a berinjela pode ser consumida cozida, assada, em forma de farinha, ou até mesmo o consumo de sua água. Seja qual for a forma escolhida, os benefícios são inúmeros.

  • refogada ou assada. Estas são as opções menos calóricas. Evite a versão frita.
  • Farinha. Famosa por poderes emagrecedores e de redução de taxas de colesterol, a farinha de berinjela pode ser adicionada a diversos pratos no dia a dia, como saladas, feijão, sucos, e até como substituta de farinhas no preparo de pães e massas.
  • Água. Indicada para dietas de emagrecimento ou detox, a água da berinjela ajuda a hidratar o organismo, combater o inchaço e melhorar o funcionamento do intestino. Por conter muitas fibras, aumenta a sensação de saciedade.
  • Suco. Da água da berinjela é possível fazer sucos turbinados em saúde, combinando com outros ingredientes como abacaxi, couve, aveia e morango. é uma ótima opção para café da manhã ou lanches rápidos.

Como fazer:

Água de berinjela

Use 1/2 berinjela em cubos para cada 250 ml de água. Coloque os pedaços do legume de molho em um jarro com água da noite pro dia e tome um copo pela manhã, sem coar. Pode ser consumido também meia hora antes do almoço ou jantar.

Farinha de berinjela:

Corte o legume em tiras e leve ao forno pré-aquecido por 2 horas ou até que fiquem bem secas. Espere esfriar e bata no liquidificador ou processador. Armazene em um pote bem fechado, por até 2 semanas. é possível comprar esta farinha pronta em algumas lojas de produtos natuarais.

Suco com água de berinjela:

Bata no liquidificador 1 copo de água da berinjela com 1 fatia de abacaxi e 1 colher de farinha de linhaça e beba gelado.

Outra opção é bater a água com 1 pêra, 1 colher de aveia, 1 folha de couve e 3 morangos (ou use outros ingredientes a seu gosto).

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Feito com amor por Sabrina Ravagnani                                 

Cozinheira profissional pelo Instituto Gastronômico das Américas, especialista em ensinar receitas lights, saudáveis e gostosas para você se alimentar melhor.

👉 Este post tem caráter informativo. Ainda que se baseie em fontes profissionais nas áreas de saúde e nutrição, não substitui de forma alguma o acompanhamento médico ou nutricional. Lembro que cada indivíduo tem suas restrições e condições  específicas, e por isso é importante procurar por um especialista.

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