Este é o segredo dos chefs para deixar a comida gostosa: caldo caseiro
Uma das coisas mais importantes que eu aprendi no curso técnico de gastronomia que eu fiz é que o segredo para fazer uma boa receita está nos ingredientes de base, ou seja, nos ingredientes que estruturam todo o sabor do prato, neste caso, caldo caseiro.
Às vezes a gente vai em um restaurante e come um prato delicioso e fica se perguntando: meu Deus, como eles fazem isso ser tão gostoso? O segredo está nos caldos ou fundos, usados principalmente no preparo de sopas, molhos risotos e ensopados e na grande maioria de pratos à base de carne.
Pra você entender o tamanho da importância dos fundos e caldos, que são a base da culinária francesa, eles são a primeira coisa que a gente aprende na escola de cozinha. As primeiras semanas inteiras são focadas no aprendizado e aperfeiçoamento, e eles são usados em praticamente todas as receitas que a gente aprende depois.
Você sabe o que são fundos e caldos?
Os fundos são líquidos formados a partir do cozimento lento de ossos e aparas de carnes, aves, peixes e ou vegetais acrescidos de ervas aromáticas e ao que na gastronomia se chama de “mirepoix”, que nada mais é que uma mistura de aipo ou salsão, cenoura e cebola picadinhos. Podem ser classificados como fundos claros ou escuros. Os fundos são usados como base para preparo de outros pratos e na composição de molhos e sopas.
Os caldos são fundos mais encorpados acrescidos de temperos e sal, e que tem o sabor e a cor mais pronunciados.
Agora que você já aprendeu a diferença, vou te ensinar a preparar uma base de qualidade que dará um toque gourmet às suas receitas caseiras e deixar seus pratos muito mais gostosos!
Aprenda a fazer um fundo de carne e um de legumes que servem como base para diversos tipos de molhos ou risotos. E depois de experimentar você vai querer esquecer os preparos prontos. Porque o feito em casa, além de muito mais saboroso é infinitamente mais saudável, porque não leva sal (acreditem, não precisa!) e não tem na sua composição um monte de ingredientes com nomes esquisitos e cheios de sódio.
Armazenamento e conservação
Na geladeira, a duração de fundos ou caldo caseiro é de até quatro dias. No congelador, eles duram até um mês. Mais do que isso, perde-se não só o sabor mas, principalmente, os nutrientes.
Antes de mais nada, eu queria agradecer pela sua visita. É um prazer ter você por aqui.
De antemão, já te digo que o Sem Culpa Nenhuma é um site de receitas saudáveis. Aqui você vai encontrar receitas fit. Receitas lights. Receitas fáceis. Receitas práticas. Receitas simples. Receitas de bolo. Receitas para o almoço. Receitas para o jantar. Receitas com frango. Receitas de lanches. Posts sobre como fazer um caldo caseiro. Em outras palavras, aqui tem receitas e dicas gostosas de verdade para você ter uma alimentação saudável e melhorar a sua rotina alimentar e a sua saúde.
Todas as receitas são de fácil preparo, não só para quem já costuma cozinhar mas também para quem não tem muitas habilidades na cozinha. A proposta do Sem Culpa Nenhuma é fazer adaptações de receitas comuns de forma que elas fiquem mais nutritivas, menos calóricas e igualmente saborosas. Afinal, o prazer em comer também deve fazer parte do cardápio.
Cozinhar é libertador, ao mesmo tempo que terapêutico e calmante. Experimente! Você vai perceber que tendo a receita certa você vai conseguir realizar preparos gostosos e que funcionam. E que fazer comidinhas mais leves, que ao contrário do que você pensa, pode sim ser fácil e saboroso!
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Eu vou e explicar em todos os detalhes como funciona o seu organismo, quais são os tipos de carboidratos, proteínas e gorduras, quais são os tipos de açúcares, adoçantes naturais e artificiais, além de explicar o que é e como diminuir o índice glicêmico dos ingredientes e como se faz para planejar um cardápio semanal e congelar alimentos. E tem ainda outros posts sobre como fazer caldo caseiro como este.
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É bastante coisa, né? Espero que você goste!Foi tudo feito com muito carinho para que você também possa melhorar a sua alimentação e aprender a cuidar de você mesma com muito carinho e cuidado!
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*Esta matéria é parte do livro Dia a Dia Sem Culpa, um compilado de dicas e 130 receitas lights, saudáveis e gostosas de verdade para o Dia a Dia. Cuidar bem de você custa menos que um café por dia!
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