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Não conte calorias, aprenda a comer saudável.

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Sabrina Ravagnani

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Um grande erro que as pessoas cometem quando buscam formas para comer saudável é achar que se alimentar bem é ter uma rotina cheia de restrições, cálculo de calorias e um cardápio sem sabor. Não é bem assim. Reeducação alimentar e dietas restritivas são coisas totalmente diferentes, e não é preciso cortar alimentos prazeros para comer bem,  e sim fazer  uma adequação alimentar para que seu organismo receba nutrientes necessários e em equilíbrio e o seu metabolismo funcione da melhor forma possível. Este equilíbrio, como consequência, leva à um corpo mais saudável, auxilia na manutenção e perda de peso e na prevenção de doenças relacionadas à alimentação.

Eu não sou profissional em nutrição, mas baseada nas minhas aulas de cozinha, nas próprias experiências e também nas dos meus alunos, eu considero que um dos maiores erros numa mudança de hábitos alimentares é se tornar escravo de calorias ao invés de comer saudável no dia a dia. 

O valor nutricional e os benefícios dos alimentos que ingerimos são muito mais importantes de serem avaliados do que simplesmente a quantidade de calorias que eles carregam. Por isso, acredite, a qualidade dos alimentos que a gente consome é o fator mais importante num processo de reeducação alimentar.

Simplesmente cortar ingredientes e passar a consumir produtos industrializados “lights” com baixas calorias (que na grande maioria das vezes tem baixos valores nutricionais também) é basicamente trocar seis por meia dúzia. É mais ou menos como curar uma febre. Você toma remédio para baixá-la, mas ela volta a subir se o cerne do problema não for resolvido.

 

Como aprender a comer saudável

É preciso “curar” o organismo do excesso de peso, e isso não se faz comendo necessariamente menos alimentos, e sim, comendo alimentos bons.

Um alimento, para ser considerado bom para o seu organismo, precisa levar em conta os seguintes fatores: saciedade, eficiência, agressividade e nutrição. Ou seja, quanto mais satisfatório e nutritivo e eficiente, e quanto menos agressivo, melhor será o alimento, e maior será a capacidade de equilibrar os hormônios envolvidos na fome e na saciedade.

Portanto, investir em alimentos saudáveis e com bons nutrientes é a melhor solução para o emagrecimento. Comer saudável é fazer escolhas saudáveis, descascar mais, desembalar menos. Fazer trocas  na sua rotina alimentar, melhorando a quantidade de fibras e nutrientes, e diminuindo a quantidade de gorduras e açúcares.

Mas faça isso a longo prazo. Uma mudança alimentar tem que ser para a vida toda e não algo temporário. Não é uma dieta que começa na segunda e tem prazo para acabar. É uma mudança na forma de se relacionar com a comida, fazendo trocas e substituições que sejam nutritivas mas também saborosas.

 

Por onde começar?

O primeiro passo para aprender a comer saudável é conhecer um pouco sobre os alimentos que fazem bem para o seu organismo. Entender quais são as gorduras boas que ajudam a limpar as artérias, dar energia e saciedade. Entender quais são os carboidratos certos, com taxas baixas de índice glicêmico que te dão energia sem se transformar rapidamente em açúcar no sangue dando pico de glicemia no se organismo. E escolher as proteínas magras que ajudam a ativar seu metabolismo.  

E quando você entende melhor os alimentos, e como funciona o seu corpo, consegue fazer trocas saudáveis e preparar várias receitas deliciosas com os alimentos certos. Você pode se alimentar muito bem comendo pizza, coxinha, nuggets, bolo de chocolate…. isso tudo sem contar calorias!

Exemplos de trocas para comer saudável

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Feito com amor por Sabrina Ravagnani                                 

Cozinheira profissional pelo Instituto Gastronômico das Américas, especialista em ensinar receitas lights, saudáveis e gostosas para você se alimentar melhor.

👉 Este post tem caráter informativo. Ainda que se baseie em fontes profissionais nas áreas de saúde e nutrição, não substitui de forma alguma o acompanhamento médico ou nutricional. Lembro que cada indivíduo tem suas restrições e condições  específicas, e por isso é importante procurar por um especialista.

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