Aprenda a fazer um caldo de carne caseiro que serve como base para diversos tipos de molhos ou risotos. E depois de experimentar vocês vão querer esquecer os caldos prontos.
Porque o feito em casa, além de muito mais saboroso é infinitamente mais saudável, porque não leva sal (acreditem, não precisa!) e não tem na sua composição um monte de ingredientes com nomes esquisitos e cheios de sódio.
Como fazer Caldo de Carne Caseiro
Ingredientes
- 2 cebolas cortadas em cubos
- 2 cenouras grandes em cubos
- 1 maço de aipo em cubos (ou quem preferir, pode usar alho poró. Eu acho que fica mais saboroso)
- 1 folha de louro fresco
- 2 ramos de tomilho ou orégano fresco
- 2 litros de água
- 6 pedaços de carne com osso (gosto de usar ossobuco)
Modo de preparo
- Coloque a carne numa assadeira e asse a 200 graus durante uma hora a uma hora e meia até que a carne fique desidratada e bem dourada. Reserve.
- Em uma panela grande com um fio de azeite, coloque todos os ingredientes, incluindo a carne, cubra água e leve ao fogo bem baixo por 1 1/2 a 2 horas, sem deixar que ferva.
- Escume ao longo do tempo de cozimento retirando toda a espuma que subir na panela.
- Coe, e está pronto.
-
Para armazenar, deixe esfriar e coloque em potes de vidro com tampa. Na geladeira, a duração é de até quatro dias.
No congelador, eles duram até um mês. Se deixar mais do que isso, o sabor não será o mesmo e os nutrientes já não estarão mais presentes, então não vale a pena guardar por tanto tempo.
Dica: Você pode congelar o caldo em forminhas de gelo e ter sempre no seu freezer.
Esta receita é parte do livro Dia a Dia Sem Culpa, um compilado de dicas e 130 receitas lights, saudáveis e gostosas de verdade para o Dia a Dia. Cuidar bem de você custa menos que um café por dia!
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Receita feita com amor por Sabrina Ravagnani
Cozinheira profissional pelo Instituto Gastronômico das Américas, especialista em ensinar receitas lights, saudáveis e gostosas para você se alimentar melhor.
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Cozinhar é libertador, ao mesmo tempo que terapêutico e calmante. Experimente! Você vai perceber que tendo a receita certa você vai conseguir realizar preparos gostosos e que funcionam.
E que fazer comidinhas mais leves, que ao contrário do que você pensa, pode sim ser fácil e saboroso.
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Nele eu conto a minha história pessoal de como eu consegui emagrecer e mudar não só a minha rotina alimentar, mas, principalmente a minha relação com a comida.
E além disso eu vou e explicar em todos os detalhes como funciona o seu organismo, quais são os tipos de carboidratos, proteínas e gorduras, quais são os tipos de açúcares, adoçantes naturais e artificiais, além de explicar o que é e como diminuir o índice glicêmico dos ingredientes e como se faz para planejar um cardápio semanal e congelar alimentos.
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