O creme de leite é um ingrediente muito usado na cozinha brasileira. Basicamente uma emulsão da gordura do leite, ele é uma verdadeira delícia que podemos desfrutar de mil formas: para engrossar molhos, dar estrutura para pratos doces e salgados, numa colher de sobremesa, puro com frutas, no recheio de massa ou na decoração de bolos e tortas.
O problema é que ele tem um elevado valor calórico e não pode se consumido por muitas pessoas com restrições alimentares. Mas existem formas para substituir o creme de leite nos seus preparos deixando-os mais leves, e ainda sim muito gostosos!
Tipos de Creme de Leite
Antes de partimos para as opções para você substituir o creme de leite, entenda a diferença entre os diversos tipos de creme de leite para escolher aquele substituto que melhor se encaixa nas suas necessidades.
Basicamente encontramos no mercado hoje 4 tipos diferentes de creme de leite:
- Creme de leite de caixinha,
- Creme de leite em lata,
- Creme de leite fresco (refrigerado),
- Creme de leite spray (tipo chantilly).
A diferença entre eles é o teor de gordura, e isso é o que faz termos resultados diferentes.
Creme de leite de caixinha
Essa versão apresenta cerca de 20% de gordura. Ele é o mais líquido dos cremes de leite, já que apresenta soro, e é o mais indicado para usar nas receitas salgadas porque:
– favorece a cremosidade de uma base líquida e homogeneiza sua consistência;
– corrige qualquer sabor dos pratos;
– harmoniza os sabores dos alimentos
Creme de leite em lata
Apresenta normalmente entre 20 e 25% de gordura, e seu soro fica separado da parte sólida, sendo facilmente descartado se houver necessidade. Assim como o creme de leite de caixinha, também é mais indicado para usar nas receitas salgada, pois é aquele ingrediente que consegue dar cremosidade e homogeneidade para tornar os seus pratos uma ótima experiência gustativa.
Creme de leite fresco
Esse creme de leite possui entre 30 e 35% de gordura na sua composição e é o melhor para fazer chantilly e outras receitas de creme de leite batido. É ideal para deixar suas sobremesas mais bonitas e gostosas. Depois de batido, pode ser usado tanto para decorar quanto para rechear suas sobremesas.
Creme de leite em spray (tipo chantilly)
Apresentado em latas contendo óxido nitroso, um gás que se mistura com o creme líquido batendo no bocal do bico, é perfeito para embelezar seus pratos doces , especialmente quando não se tem muito tempo para se dedicar à confecção da sobremesa.
Como substituir o creme de leite nas receitas?
Podem ser muitas e diferentes as razões pelas quais se faz necessário substituir o creme de leite na cozinha: seja por intolerância alimentar, seja por restrições da sua dieta, seja para diminuir a quantidade de gordura do seu preparo, ou simplesmente, porque nos esquecemos de comprar!
Dentre as opções listadas abaixo, nenhuma substituirá 100% o creme de leite, ou seja, não teremos o mesmo sabor nem a mesma consistência. Mas te garanto que vai ficar muito gostoso!
Creme Vegetal
Para quem é vegano ou tem intolerância à lactose, felizmente, existem preparações à base de ingredientes vegetais (soja, arroz, castanhas ou aveia principalmente) que representam substitutos válidos para o creme de cozinha clássico.
Com ele é possível preparar boas massas, molhos, pastas, cremes, strogonoff (seja ele vegano ou tradicional) entre tantas outras receitas.
COMO FAZER CREMES VEGETAIS CASEIROS
Creme de arroz
Bata no liquidificador 1 xícara de arroz cru até que fiquem ligeiramente menores, depois passe para uma panela com 4 xícaras de água. Cozinhe por 20 minutos.
Volte o arroz cozido para o liquidificador com o líquido que sobrar do cozimento acrescente mais 2 xícaras de água. Bata bem, e está pronto! (Se ficar grosso basta acrescentar mais água e bater novamente).
Validade: 1 semana na geladeira.
Creme de aveia
Coloque 1 + 1/2 xícara de aveia em flocos finos em uma tigela e cubra com 1 xícara de água quente por 2 horas para hidratar. Depois leve ao liquidificador junto com o restante da água, adicione 2 colheres de sopa de oleo de coco sem sabor (ou algum outro óleo vegetal a gosto) e 1 pitada de sal. . Bata por 3 a 5 minutos, até ficar bem homogêneo.
Coe usando um pano fino limpo, e está pronto.
Validade de 5 dias em geladeira.
Creme de castanha
Coloque 1 xícara de castanha de caju crua natural de molho em água suficiente para cobrir as castanhas por 6-8 horas. Isso faz com que os inibidores enzimáticos que potencializam os nutrientes existentes se neutralizem, além de diminuir gases e deixar as castanhas macias e cremosas depois de bater.
Despreze a água do demolho e leve as castanhas ao liquidificador com 1 xícara de água filtrada. Bata bem até ficar cremoso e homogêneo.
Validade: 5 dias em geladeira.
Creme de Ricota
Entre os queijos moles, a ricota é talvez a alternativa mais saborosa para substituir o creme de leite de cozinha. Super cremoso e saboroso torna-se um condimento à altura do creme de leite, porém com menos calorias. A ricota também substitui o creme de leite como ingrediente de sobremesas, tornando-as menos calóricas.
COMO FAZER CREME DE RICOTA CASEIRO
Aqueça 150 ml de leite com 1 colher de óleo de coco sem sabor ou azeite extravirgem. Quando começar a levantar fervura, desligue e reserve.
Leve ao liquidificador 400 gr de ricota (de preferência, pique ela antes com a ajuda de um garfo) , ponha 1 pitada de sal e vá colocando o leite aos poucos, até atingir a textura desejado. Quanto mais leite, mais líquido ficará o seu creme de ricota.
Armazene em um recipiente com tampa.
Validade: 5 dias em geladeira
Leite (ou creme de leite) de coco
O creme de coco é tão espesso quanto o creme de leite. Por isso é uma boa opção para substituir o creme de leite em receitas doces, ou nas receitas salgadas que pedem um toque mais adocicado (como receitas indianas com curry) e perfeito para veganos e pessoas com intolerância à lactose.
Você pode substituir o creme de leite por leite de coco, se sua receita for mais liquida, ou por creme de coco, se sua receita pedir algo mais espesso.
COMO FAZER CREME DE COCO CASEIRO
Para fazer o creme de coco, basta retirar o leite de coco da embalagem, transferir para um recipiente e deixar na geladeira por pelo menos 3 horas. A parte líquida se separa e você consegue utilizar apenas o creme que sobra.
Inclusive, com esse creme, dá pra fazer esse chantilly vegano de coco DELICIOSO!
Iogurte
O iogurte natural nunca deve faltar na geladeira, pois é um ingrediente super versátil.
Se a receita pedir creme de leite e você não tiver, substitua por algumas colheres de sopa de iogurte natural e o resultado vai surpreender!
Mesmo sendo derivado do leite, você também encontra facilmente no mercado a versão sem lactose. Ambas são ricas em proteínas e com poucas gorduras, e existem na versão desnatada, mais líquida, ou mais cremosa, como o iogurte grego.
O iogurte é também uma ótima opção para preparos saudáveis para o se café da manhã!
COMO FAZER IOGURTE CASEIRO
Clique aqui e veja a receita de um iogurte caseiro light e super cremoso!
Queijo Cottage
O queijo cottage, além de saboroso, tem poucas calorias e funciona muito bem em receitas tanto salgadas quanto doces.
Para substituir o creme de leite pelo cottage, basta liquidificar 1 xícara do queijo com 2 colheres de sopa de leite e bater até ficar bem lisinho, sem gruminhos. Use-o na mesma proporção que usaria o creme de leite convencional.
COMO FAZER QUEIJO COTTAGE CASEIRO
Coloque 1 litro leite em uma panela leve ao fogo até ferver. Desligue o fogo, acrescente 2 colheres de sopa de suco de limão e misture. Espere 5 minutos, até talhar.
Coloque uma peneira coberta com um pano em uma vasilha e coe o leite talhado, deixando o liquido escorrer naturalmente em geladeira, por 30 minutos.
Depois transfira o queijo coado para uma tigela, tempere com sal a gosto e está pronto para uso.
Validade: 3 dias em geladeira.
Creme de couve-flor
Essa é uma opção vegana e deliciosa para substituir o creme de leite em pratos salgados. A textura fica um pouco mais líquida, mas fica realmente muito gostoso. Experimente usar o creme de couve-flor para substituir o creme de leite no preparo do strogonoff! Fica muito nutritivo e gostoso.